Кто и зачем навязывает вредные продукты

Тема питания и продуктов становится скандальной. На наших глазах пропагандируют опасные советы и полезное превращают во вредное.

Как не запутаться в этой информации, рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов.



Овощная жвачка



Александр Мельников, «АиФ»: Один американский врач на полном серьезе советует чаще глотать жвачку, якобы в ней так много полезной клетчатки, что она заменяет овощи.
Алексей Буеверов: Может, имеется в виду жвачка, которую жуют коровы? В ней действительно клетчатки масса. А в обычной жевательной резинке клетчатки нет совсем (в эпоху интернета в этом может убедиться каждый, так как ее состав не секрет). Как нет в ней и других полезных компонентов овощей, например важнейших для нас антиоксидантов.
Зато в медицинской литературе описан случай, когда девушка глотала ежедневно примерно по 5 пластинок, и у нее в желудке сформировался безоар (инородное тело) из слипшейся жевательной резинки. Чаще так бывает у детей. Известны случаи, когда у них в толстой кишке образовывались конгломераты из слипшихся кусков жевательной резинки. Они приводили к тяжёлым запорам, и их удаляли с помощью эндоскопов, но только под наркозом.
— Говорят также, что специи и пряности безвредны для желудка и печени. Всегда считалось наоборот.
— Специи и пряности могут быть вредны в двух аспектах. Первый — они повышают аппетит и тем самым способствуют увеличению веса из-за переедания. Второй — некоторые больные функциональной диспепсией (это то, что раньше называли хроническим гастритом) плохо их переносят. Но в остальном для желудка и печени они не вредны. Более того, они содержат некоторые полезные биоактивные вещества и антиоксиданты.

Польза из вреда
— Можно пообедать фастфудом без вреда для здоровья?
— Купите салат и булочку с котлетой. Верхнюю половину булочки выкиньте, а еще лучше вообще заменить ее на цельнозерновой хлеб. Вполне приличный обед получится.
— Вино или коньяк? Какие алкогольные напитки менее вредны?
— Вот как алкогольные напитки выглядят по убыванию вредности: сладкие алкогольные коктейли, крепкие напитки, пиво, натуральное сухое вино. В коктейлях страшное сочетание для печени — алкоголь плюс фруктоза. Вместе они способствуют не только отложению избыточного жира в печени, но и ее воспалению, то есть развитию стеатогепатита. К крепким напиткам быстрее возникает привыкание, и большая доза этанола повышает риск алкогольного гепатита. В вине есть даже полезные вещества, например антиоксидант ресвератрол. Но польза возможна только при умеренном потреблении, это не больше 150 мл в день сухого вина для женщин и 300 мл — для мужчин, но при условии, что принимают это не чаще 5 дней в неделю.
— Лекарства и алкоголь действительно несовместимы или есть препараты, во время лечения которыми можно выпивать?
— Врачи действительно не рекомендуют сочетать алкоголь с лекарствами, но основная причина не в их опасном взаимодействии, а в том, что пьяный больной забудет об очередном приеме лекарств. И вот это может быть реально опасно, например, при лечении такими антибиотиками, которые назначают строго по часам. А число лекарств, несовместимых с алкоголем, не так уж и велико. В первую очередь это обычный парацетамол, которым снижают температуру и лечат различные боли.
При их сочетании повышается риск тяжелого поражения печени, вплоть до ее некроза при передозировке. Во-вторых, снотворные, успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. Может быть нежелательное усиление эффекта. Опасно сочетание алкоголя с некоторыми антибактериальными средствами. Например, с метронидазолом возникает так называемый антабусный эффект — это когда завтрашнее похмелье развивается сегодня, в день приема спиртного и лекарства. Это даже используют в лечении алкоголизма, вырабатывая отвращение к спиртному.


nedug.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ