Что нужно для борьбы с холестерином

Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила для лечения гиперхолестеринемии первый препарат из новой группы PCSK9-ингибиторов – алирокумаб (Praluent).


Экспертный комитет FDA также рекомендовал одобрить второй продукт из этой группы – эволокумаб (Repatha).


По словам экспертов, новое поколение препаратов может снижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина) до невероятно низкого уровня, поэтому они возлагают особые надежды на новые препараты при лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией и больных с высоким холестерином, которые не переносят или плохо поддаются терапии другими препаратами, включая статины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Чем PCSK9-ингибиторы отличаются от привычных статинов?
«Статины работают путем уменьшения продукции холестерина в печени, а эти новые препараты помогают более эффективно выводить холестерин из крови. Они очень сильно отличаются по механизму действия и являются более эффективной заменой статинов», — поясняет доктор Мелина Ямполис (Melina Jampolis), врач-диетолог из Калифорнии.


Кому в первую очередь подойдут PCSK9-ингибиторы?
Статистика свидетельствует, что до 20% пациентов, которые принимаю статины, испытывают мышечные боли, ухудшение памяти, гриппоподобные симптомы, у них нарушаются функции печени. Это означает, что таким людям стоит поменять группу препаратов и попробовать PCSK9-ингибиторы.


«Когда речь идет о наследственной, генетически обусловленной гиперхолестеринемии, то одними статинами снизить показатели не удается. Такие больные живут с повышенным риском сердечнососудистых событий. Им PCSK9-ингибиторы также могут помочь. Новая группа препаратов доводит уровень холестерина у этих больных до невиданно низких цифр», — говорит Ямполис.


Доктор Кристофер Кэннон (Christopher Cannon), профессор кардиологии из Гарвардской школы медицины, утверждает, что препараты из группы PCSK9-ингибиторов способны снижать уровень холестерина, в частности, «плохого» холестерина, на 50-60%, и даже больше.


medbe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ