Наномедицина в лечении ВИЧ/СПИД

Применение современных нанотехнологий в ближайшие годы многократно улучшит медикаментозную терапию ВИЧ/СПИД.


Об этом ярко свидетельствуют последние достижения сотрудников Ливерпульского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Нанотехнологии – это технологии для манипуляции с материей на атомном, молекулярном и супрамолекулярном уровне, которые находят применение практически во всех областях нашей жизни.


Наномедицина уже внесла в клиническую практику невероятно точные средства диагностики заболеваний, управляемые частицы для доставки лекарств, материалы с невиданными свойствами.


На очереди – победа над ВИЧ-инфекцией.


Чтобы понять, какую угрозу представляет вирус иммунодефицита, обратимся к мировой статистике (2015):


— Почти 37 миллионов жителей планеты живут с ВИЧ-инфекцией.
— Из них 2,1 миллиона людей были инфицированы в прошлом году.
— 17 миллионов человек получают антиретровирусную терапию.
— 1,1 миллиона умерло от СПИДа и его осложнений.


За все время пандемии ВИЧ/СПИД поразил 78 миллионов человек, унеся более 35 миллионов жизней.


«Плоды кропотливых работ в области наномедицины только начинают созревать. Новый подход к лечению ВИЧ-инфекции позволяет назначать значительно меньшие дозы лекарственных веществ, достигая более высокой клинической эффективности при одновременном снижении риска. Наночастицы особенно нужны детям, которые заражены ВИЧ и нуждаются в безопасном и эффективном лечении», — говорится в заявлении британских ученых.


Доктор Эндрю Оуэн (Andrew Owen) и его коллеги сфокусировались на разработке новых пероральных лекарственных форм на основе технологии Solid Drug Nanoparticle («Твердые лекарственные наночастицы»).


Уникальные частицы-носители активных молекул лучше распределяются по организму больных и дают возможность по максимуму использовать буквально каждый миллиграмм принятой субстанции.


«Наномедицина может перевернуть не только медикаментозную терапию ВИЧ-инфекции, но и многие другие области, включая лечение рака, болезни Паркинсона, аутоиммунных и других трудноизлечимых заболеваний», — выразил уверенность выдающийся британский ученый профессор Стив Раннард (Steve Rannard).


Перспективы использования твердых лекарственных наночастиц описаны в Nature Communications.


medbe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ