Домашняя консервация: можно ли ее детям

Ребенок завороженно смотрит на то, как родители хрустят аппетитными маринованными огурчиками. «Мама, дай», — просит малыш. Что ты сделаешь?


Зимой и ранней весной, когда свежих (а самое главное – полезных) овощей нет, на столе частенько появляется домашняя консервация: огурцы, помидоры, салаты и прочие вкусности, наготовленные с осени. А маленькие детки, особенно те, которые уже перешли на взрослый стол, очень внимательны к содержимому родительских тарелок. Появилось что-то новое и на вид весьма съедобное – «дай!» И так хочется поделиться!


Многие мамы и особенно бабушки рассуждают так: а почему бы и нет? Раз ребенок хочет – значит, его организм требует! Тем более это ж наши огурчики (помидорчики, перчики, баклажанчики – не суть важно) – никакой химии! Сами закрывали!.. Таким образом на тарелке 2-летнего ребенка (а иногда даже и 7-8-месячного!) появляется тот самый маринованный огурец или помидор, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Конечно, от небольшого кусочка соленого огурца с малышом ничего страшного не случится, говорят педиатры. Но при этом добавляют: как правило, дети первых двух лет жизни плохо реагируют на избыточное количество соли, поэтому соленые продукты им противопоказаны. Кроме того, домашняя консервация изобилует разными специями и уксусом. Которые, кстати, тоже ничего хорошего здоровью ребенка не сулят.


Не раньше трех лет – вот что говорят о возрасте, в котором можно давать пробовать овощные домашние заготовки. Если кроха (которому уже есть 2 года) распробовал вкус консервации, изредка давать ее можно (но по маленькому кусочку), при этом следить за состоянием его здоровья и реакцией организма.


И вообще, уж если включать в детское меню труды мам и бабушек, лучше начинать с кабачковой или баклажанной икры – они традиционно используются в детском питании.


nedug.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ