ФАС может предложить правительству выдать принудительные лицензии на лекарства AstraZeneca

Стали известны подробности о требовании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить цены на лекарства, выданном AstraZeneca. Один из аргументов регулятора, как сообщает РБК, предложение правительству лишить компанию эксклюзивного права на производство и продажу двух запатентованных лекарств от онкологических заболеваний.

Как сообщалось раньше, ФАС изучила цены на лекарства, установленные компанией, и пришла к выводу, что стоимость пяти из них завышена. Регулятор сообщил об этом в письме в адрес AstraZeneca 14 февраля и предложил снизить цены в срок до 20 февраля.
Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская в кулуарах Сочинского инвестиционного форума в середине февраля 2018г. заявила РБК, что если скорого снижения не произойдет, ФАС «рассмотрит вопрос» об отмене регистрации цен.

В то же время в распоряжении издания оказалась копия документа, адресованного AstraZeneka. «По таким [запатентованным] лекарственным препаратам антимонопольный орган выступит инициатором выдачи правительством разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя в порядке, предусмотренном ст. 1360 Гражданского кодекса», — говорится в нем. Статья 1360 ГК гласит, что правительство имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование запатентованного изобретения с соразмерной компенсацией патентообладателю.

ФАС неоднократно критиковала существующее законодательство о принудительном лицензировании. Существующая статья 1360 Гражданского кодекса «Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности» сложна в применении, рассказал недавно начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

«Статья так написана, что применить ее невозможно. Непонятно, в каких случаях она может применяться, например, орфанные препараты влияют на безопасность? Они могут производиться по принудительной лицензии?» – сетовал он.

Затем Тимофей Нижегородцев добавил: «Важно быть хладнокровными. Никто не говорит, что принудительное лицензирование – основной источник снижения цены. Это инструмент для переговоров. Основной механизм снижения цен – рыночный, индикативная методика. Но когда возникают эксцессы, у нас должен быть зубной врач».

Источник: pharmvestnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ