Белок предотвращает слепоту при глаукоме

Природный белок нейросерпин (neuroserpin) предотвращает слепоту, защищая зрительный нерв при глаукоме.


Об этом сообщают исследователи из Университета Маккуори в Австралии.


Открытие может привести к появлению нового способа лечения глаукомы – ведущей причины потери зрения.


Понятие «глаукома» объединяет группу заболеваний, характеризующихся поражением зрительного нерва.


Зрительный нерв представляет собой «проводку», соединяющую сетчатку глаза с головным мозгом. При глаукоме повышенное внутриглазное давление ведет к нарушению питания и отмиранию волокон зрительного нерва.


Австралийские ученые обнаружили, что белок нейросерпин играет ключевую роль в поддержании здоровья сетчатки. Глаукома сопровождается инактивацией этого протеина, в результате чего атрофические процессы ускоряются.


Руководитель исследования Вивек Гупта (Vivek Gupta) сообщил о своем открытии в журнале Scientific Reports.


Нейросерпин и глаукома
Белок нейросерпин хорошо известен в научном мире, как мощный ингибитор плазмина – фермента, вызывающего повреждение нервных клеток. Доктор Гупта и его коллеги высказали логичное предположение о роли нейросерпина и плазмина в механизме развития глаукомного повреждения зрительного нерва и сетчатки.


Анализы клеточных препаратов сетчатки пациентов с глаукомой и лабораторных животных подтвердили: в результате окислительного стресса нейросерпин инактивируется, что приводит к ускоренному отмиранию зрительных структур.


Окислительный стресс — это дисбаланс между образованием реакционноспособных видов кислорода (ROS) и защитными молекулами, компенсирующими окислительные повреждения клеток и тканей. В этих условиях нейросерпин теряет свою биологическую активность и перестает препятствовать разрушительным эффектам плазмина.


«В течение длительного периода времени активные ферменты постепенно «переваривают» нервную ткань, вызывая стойкое снижение зрения и в конечном итоге слепоту», — пояснил суть открытия доктор Гупта.


Новый метод лечения глаукомы
Американские эксперты уже назвали результаты своих зарубежных коллег «прорывом», заговорив о появлении принципиально нового метода лечения глаукомы. В настоящее время глаукому невозможно излечить, а препараты для защиты зрения при этой коварной болезни далеко не всегда справляются со своей задачей.


Неслучайно во всем мире, включая США и другие развитые страны, глаукома остается причиной слепоты №1.


Современные методы позволяют лишь замедлить прогрессирование заболевания, если оно выявлено достаточно рано.


«Офтальмологи и исследователи часто задавались вопросом, что повреждает зрительный нерв, как протекают разрушительные процессы, результаты которых мы видим в клинической практике? Результаты исследования помогают понять механизм болезни и ответить на ключевой вопрос, который ускользает от ученых на протяжении десятков лет», — заявил доктор Мехди Мирзаи (Mehdi Mirzaei), соавтор проекта.


В будущем команда доктора Гупты планирует изучить возможности известных антиоксидантов в лечении глаукомы. Если некоторые из них способны активировать нейросерпин, это существенно расширит арсенал современной офтальмологии.


medbe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ