Стресс: передача от родителей детям

К нынешнему моменту ученые накопили достаточно информации, чтобы с уверенностью заявить: специфика образа жизни родителей, жизненный же опыт и все перенесенные крупные стрессы влияют на потомков (особенно много информации конкретно относительно влияния на детей голода, перенесенного родителями). Но, тем не менее, никакие стрессы и никакой опыт не способны изменить кодовую последовательность генов – в чем же тогда причина такой передачи? Возможно, регуляторные молекулы, которые после определенных событий появляются в сперматозоидах.

Серьезные исследования (многими группами ученых) начались два года назад — после того, как экспериментаторы из Университета Эмори придали широкую известность – с помощью вестника Nature Neuroscience – своим испытаниям. Они ставили опыты на лабораторных мышах, и выводы были очень интересны: малыши, рожденные мышами, перенесшими сильный испуг, боялись ровно того же, что и их родители. К сегодняшнему дню наблюдений накопилось – и систематизировалось – более чем достаточно, и ученые взялись за разбор причин.

Необходимо сразу оговорить, что споры ведутся и по сей день, и абсолютно точных и бесспорных выводов, принятых всем научным сообществом, пока еще нет. Но теории весьма достойны, самая известная из них такова: подобные эффекты провоцируют эпигенетические механизмы, управляющие генной активностью. Они – при определенных условиях – могут изменить специфику функционирования гена или генов, причем надолго – чуть ли не на всю жизнь. И, чтобы повлиять на следующее поколение, такие модификации, теоретически, должны пересохраняться в половых клетках. Но ведь ранее было принято как данность, что эпигенетические метки – при созревании половых клеток (у животных) – стираются! Но ученые из Цюрихского университета опровергли эти данные (статья вышла в Science и датирована прошлым годом). Их наблюдения показали, что регуляторные молекулы, появлявшиеся в организме животных после сильнейших стрессов, базировались в сыворотке крови, гиппокампе, сперматозоидах.

Опыты продолжаются, и вскоре – об этом можно говорить с уверенностью – мы узнаем правду.


Инф. oane.ws

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ