Зависимость от еды признали психической болезнью

Так называемое «утешительное питание», когда мы заедаем какие-нибудь жизненные неудачи большим количеством сладкого, относится к категории психических болезней, как полагают врачи. И его не надо списывать на нехватку силы воли.


Американский диагностический и статистический справочник психических расстройств, который зовут «библией психиатров», включил в состав болезней так называемое «утешительное питание» (сomfort eating). Этим термином на Западе называют зависимость от еды — неконтролируемое употребление большого количества пищи (преимущественно высококалорийной), которое происходит в ответ на какие-то сильные эмоциональные потрясения. К примеру, после расставания с любимым мужчиной женщина начинает поглощать торты или печенья, причем не может остановиться до тех пор, пока не съедает все до крошки.


Вслед за своими американскими коллегами и британские психиатры также собираются перевести «утешительное питание» в категорию психических болезней. Это связано с тем, что жертвы зависимости от еды демонстрируют примерно схожие симптомы, явно относящиеся к психологическим проблемам. К примеру, у них обнаруживаются признаки депрессии, а также до предела обостряется самокритика.


Склонность к «утешительному питанию» может сохраняться долгие годы, хотя жертвы расстройства периодически способны худеть, причем довольно радикально, чтобы потом снова столь же заметно поправляться. Данное явление в одинаковой пропорции наблюдается среди мужчин и женщин, в отличие от анорексии и булимии, жертвами которых значительно чаще становятся представительницы прекрасного пола.


Попадание данного расстройства в категорию психических болезней очень важно с точки зрения подбора правильного лечения. До последнего времени жертвы «утешительного питания» искали помощи преимущественно у диетологов, но даже самые сбалансированные рационы таким людям не помогали. Теперь специалисты будут вначале лечить психическое расстройство, а уже потом заниматься подбором диеты


Инф. ukrday.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ